На первом сеансе у психолога, 10 ноября, спустя чуть больше года после произошедшего (за неделю до очередного суда 17 ноября) Керим говорит обо всем, что его мучает. Но так как Фатя говорит и о себе, и ее собственная рана еще очень глубока, она не воспринимает эти его признания, как первый звоночек к тому, что произойдет с ним в ночь после их свадьбы 5 мая.
А так как он тоже сейчас внутри себя, он слушает, но не слышит, что Мустафа для нее давно в прошлом и возврата нет, да и не хочет она возврата. Каждый внутри своей собственной боли из прошлого и соединяются лишь иногда в настоящем, и в мечтах на будущее ("буду ждать", "хочу от тебя детей" , она мне доверяет" и прочее)
Приведу этот диалог с психологом почти полностью. И выделю места, кажущиеся для меня основными.
- Ты же очень смелая, Фатмагюль. Самая смелая. Рассказала все, не боясь и не думая, что будет дальше....
- Я думаю, что Мустафа спас меня от тяжелого наказания. Если бы он не отвернулся от меня и не ушел, и я все еще была с ним, то чувствовала бы, что совершила страшный грех, но меня простили. И жила бы с чувством вины. Но я не виновата. Зачем же мне молчать? В день, когда Мустафа ушел, моя жизнь снова изменилась. И мне уже лучше. Я уже намного сильнее...
- Знаешь, ты даже меня на ноги поставила. Мне так стыдно перед Фатмагюль, особенно в эти дни.. Когда все говорят об этом , и я тоже заново все переживаю. Мне так стыдно, что я голову поднять не могу.
- Но мы пришли в себя.
- Нет. Не я. Главное, чтобы ты смогла. Я загнал это в какой-то угол. И знаешь? Чем больше ты меня любишь, тем больше я стыжусь. Тем больше злюсь на себя. Я хочу, чтобы эти твари были наказаны. Хочу этого больше всего на свете... но даже когда это случиться, мне не станет легче. Потому что это не перечеркнет то, что я сделал, и наказание той ночи, сама та ночь...Эта ночь для меня,..для нас...
- А что с вами? Вы чувствуете, что продвигаетесь в ваших отношениях?
- Ооо. Нам еще доооолго идти. Мы сразу это знали.
- Вначале даже возможность этого не рассматривалась. Мною, во всяком случае... Я думала, Керим остается со мной, только чтобы успокоить свою совесть. И меня это еще больше злило.
-Да, совесть меня очень мучает, я это уже сказал. И будет мучить до конца жизни, я это знаю. Но я видел Фатмагюль до этой ночи. И сказал тогда себе, что на ней я бы хотел жениться. За те считанные секунды на лестнице.
- Что ты почувствовала, Фатмагюль? О чем подумала после слов Керима?
- ..Для меня существуют два Керима... один сидит рядом со мной, а второй тот, кто был в Илдыре.
- Но они оба, один человек.
- Я знаю. Но когда злюсь на ту ночь, не могу думать о моем Кериме. ОН невольно напоминает мне все, о чем я хочу забыть.

Как объяснить?.. Я прикасаюсь.. Хочу прикоснуться...

Но когда думаю, что за этим последует, застываю.....

Но я не обманывала тебя, Керим. Я не хочу расставаться. Я хочу все забыть для тебя. Хочу, чтобы у нас были дети. Только потерпи...

- Я буду ждать.

Главное, что ты уже показала мне чудо... Я не хочу принуждать Фатмагюль ни к чему, но иногда мне кажется, что принуждаю. Я даже хотел уйти
-Фатмагюль попросила тебя остаться
- Она сказала , что любит меня. И это было чудо. Но сначала она сказала, что доверяет мне. А это дороже всего на свете. Всего..

а это из 49-й, разговор с Дениз
- История нашего с твоим братом знакомства не похожа на другие. Мы даже не хотим вспоминать день, когда мы встретились, но и забыть его не можем. Мы с Керимом жили в одном городке много лет. В разных бухтах, но это неважно, один городок, одно место, узкий круг. Но никогда не встречались. Не видели друг друга. Может, проходили мимо на базаре, но не обращали внимания.
До той недели... До той ночи. Я узнала его, ненавидя.
- Но если бы он был плохим человеком, ты бы не была с ним.
- Я бы хотела с ним познакомиться до того. Всё было бы иначе.
- Я думаю, у этой истории будет красивый конец. Верю в это. И ты верь.
- Мне бы очень хотелось.А мне интересно..ЧТО было бы иначе??? Она бы бросила Мустафу????????????
Он дал бы ей себя бросить????????
Кстати в серии, когда Керим отдавал ей письмо перед отъездом, он тоже сказал, что отдал бы все, чтобы изменить прошлое и войти в ее жизни не таким способом.
Финал -это то, о чем они оба мечтали.
Она опоздала проводить Мустафу и встретилась с Керимом без того ужаса ночного. Они оба "отпустили, похоронили" ту историю и начали новую))